珈琲そのままの味フレンチプレス French press

 湯に挽いた珈琲豆を浸して抽出する浸漬式珈琲。このフレンチプレス珈琲は、その浸漬式の形態をとります。湯を透過することで抽出するドリップコーヒーと比べると、味の安定性に優れ、抽出者が関わる部分を最小限にとどめた抽出方法といえるでしょう。その為、味の精度が高く、カップテスト(珈琲豆の味の採点)にも使用されています。そして、フィルターは金属となっている為、味の要素を余すことなく抽出。非常に面白みのある珈琲が創り出されます。俗にいう良くない豆、美味しくない豆の判別も何が欠点となっているかの判別に非常に役立ちます。当店では、新しく焙煎された珈琲が届く度にまずは、フレンチプレスでカップテストを行っています。つまり、当店の味作りの系統を知りたいのでしたら一番向いている抽出方法かもしれません。

フレンチプレス French press S¥390